Il prosciutto Crudo di Cuneo DOP appartiene senz’altro alla categoria dei salumi magri e con basso contenuto di sale. In particolare, la riduzione netta del contenuto di sale rispetto ad alcuni anni fa è consentita dalle condizioni igieniche ottimali nelle quali vengono lavorate le cosce e dal rispetto della catena del freddo nelle prime settimane della lavorazione.
Il prosciutto Crudo di Cuneo DOP ha un ottimo apporto proteico (circa il 29%) e può essere consumato anche da chi è a regime ipocalorico, poiché i grassi negli ultimi anni sono scesi al 3-8% circa. Questi inoltre sono migliorati come qualità rispetto agli anni addietro e contengono quantità maggiori di acidi grassi polinsaturi Omega 3, che prevengono l’eccesso di trigliceridi nel sangue, mentre sono inesistenti i grassi trans, che aumentano il rischio cardiovascolare.
Il prosciutto Crudo di Cuneo DOP, grazie al contenuto proteico, al ridotto contenuto di sale e di colesterolo, nonché alla presenza di calcio, ferro, fosforo e magnesio, è consigliabile a tutte le età e anche per gli sportivi, merito del contenuto di sali minerali. Il prosciutto Crudo di Cuneo DOP ha un alto coefficiente di digeribilità, attorno al 97%, quindi è leggero.
100 gr di prosciutto
70% del fabbisogno
giornaliero
di vitamine B1 e B6
VALORE NUTRIZIONALE (valori ogni 100 gr di prosciutto) | |
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ENERGIA | k/cal. 172 |
ENERGIA | k/joule 722 |
GRASSI | gr. 6,2 |
di cui Acidi Grassi saturi | gr. 2,6 |
CARBOIDRATI | gr. <0,5 |
di cui zuccheri | gr. <0,5 |
PROTEINE | gr. 28-29 |
SALE | gr. 4,6 |
Fonte:
Consorzio di Promozione e Tutela del Prosciutto di Cuneo
il Crudo di Cuneo D.O.P.
ha un altissimo
contenuto proteico
22/24%